103學年度全國高職學生專題暨創意製作競賽決賽

比賽日期:

比賽說明
比賽目的:
一、落實全國高級中等學校專業群科之專題製作課程,培養創新思考模式,提昇實作能力、科際知識整合及人際溝通合作能力。
二、激發學生創意創新的興趣、想像力、思考力及創造力,進而養成研究精神。
三、倡導學生研究發明風氣,奠定科技及研究發展基礎。
四、引導全國高級中等學校專業群科教師重視專題製作課程教學,以逐級競賽方式拓展學生參與學習之視野與機會,體現課程綱要規劃意旨。
題目:改頭換「麵」之一「線」生機
摘要:近年來金門因金門酒廠聞名而銷售量多,釀造高粱酒殘留下的「酒糟」,一般被金門的農民拿去餵養牛畜,事實上酒糟被忽略了營養價值,它含有蛋白質和維生素B群等有益成分。所以我們利用廢棄的酒糟,先將新鮮的酒糟利用烤箱以100度烤90分鐘左右至乾為止,在以研磨機磨成粉,因為酒糟具有酚酸與多酚化合物,故不可加太多酒糟比例,本研究試圖以酒槽比例4%、7%、10%、14%加入麵線裡改變其元素,藉由「酒糟麵線」期望實驗出更好的保健食品。抽樣對象以金門地區民眾為主要顧客群,並針對金門在地商品化而將「酒糟麵線」設計包裝,評估各種通路行銷的可行性,整理相關酒糟產品的理論與實例,以實際問卷調查和專訪店家的方式瞭解消費者的需求和購買因素,並且建構「網路實體店面」將「酒糟麵線」網路商品化,共發出問卷100份,廢卷為0份,問卷有效回收率為100%。研究結果顯示,民眾最喜歡7%的「酒糟麵線」,也願意購買7%的「酒糟麵線」,顯示7%的「酒糟麵線」為實驗後民眾喜歡的酒糟麵線比例,將實驗成功商品供給日後研究的參考依據。

回上一層
totop